注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

喜看渭河滩美景  

2012-11-02 19:08:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          雨水过后,渭河西安城市段沿河景色笼罩在蒙蒙的雾气中,图片远处、渭河若隐若现,眼前、稍显鹅黄色的大片大片的绿地,横卧在渭河滩上,图片不经意间你以为是走错了地方。你会发现草坪叶片上尚留有亮晶晶的露珠,在偶尔露出的一缕缕阳光下映照下一闪一闪的,特别引人注目。图片才修剪不久的绿色"地毯"上,还不时可以看到小伞状的蘑菇挺直着腰杆站立着,一株、二株、三株-----,仿佛偷偷钻出地面感受着渭河滩天广地阔的新气象。图片远处的高架桥和高压铁塔呈现出了几何形的轮廓,在灰蓝色的天空映衬下,少了高大水泥建筑物那种死板杂乱的感觉。图片失去了无数枝条的柳树上如同一个孤孤零零的哨兵,严肃而又木然地站立着,守卫着渭河这一片天地。图片绿色的草坪上,比花儿更招人爱的儿童,穿着艳丽的花衣裳,在绿色草地上或嬉戏、或追逐,图片身边是她们的父母,围坐在草地上,或打牌,或聊天,路边、桥下停放看各种牌号的小轿车,将往日寂静的渭河滩点缀得绚丽多彩,图片堤岸公路上两排路灯一个个伸开了双臂,迎送着过往车辆。路边绿化带中,无可奈何花落去,枯蒌剩下的花朵仍顽强地开放着,图片这些,组成了一幅新作的山水风景画!不错,这就是久违了的渭河滩,曾几何时,乘车沿渭河大桥通过,桥的上下游,图片唯见混浊的渭河水在千疮百孔的河床上流过,河面上很少有候鸟栖息,也看不到绿草花儿的身影,图片更不要说是高大树木的身影,在"轰隆、轰隆"拉沙车的后面,留下的只有乱石、沙坑、浊水,垃圾,一片狼迹,一片荒凉,图片唯一能看到的就是那沿岸及渭水疲惫不堪的让人叹息不已的身影。
          人类从残酷的现实中逐渐认识到,对大自然索取的同时也要给予。图片令人安慰的是,近几年政府推进了渭河河道生态环境保护工程建设,初步建起了以渭河绿色走廊及主干道路为骨架,以河滨公园、沿河湿地和城市森林为主体的生态系统,逐步向人与自然和谐的目标推进。图片渭河,蕴育了千年中华文明十三朝古都,见证了朝代更迭、自然盛衰的历史变化,在中华不断崛起的盛世年代,图片渭河滩比多年前"年轻""漂亮"多了,一切又慢慢地恢复了生机。可望不久将来,百里渭河会成为西安乃至陕西一条靓丽的"绿色腰带"。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018