注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

咫尺天涯望金门  

2012-12-13 21:36:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一依带水,隔海相望。厦门与金门,盈盈一水之间,血脉相连。图片
金门岛位于祖国大陆的厦门湾口,落潮时距祖国大陆最近距离仅1.8公里。据当地渔民说,厦门到金门乘船划桨只要一千多下。
图片这种咫尺天涯的悲剧已经上演了半个多世纪。曾几何时,厦门单日向金门开炮,双日金门向厦门开炮,马拉松似的炮击竟长达30年。

图片
直到1979年10月1日才结束了炮击。在两岸人民的共同努力下,随着历史的推进,两岸关系日趋缓和,金门海域才得以平静。图片
目前在厦门随处可见原防空洞改作通道使用的情形,妈祖雕像及"一国两制统一中国"的巨幅标语与金门隔海相望。

图片
金厦海峡是祖国统一民族团结的便捷通道。游人来到厦门,绝大多数都要靠望远镜或乘游船近距离看看金门,乘坐游船从和平码头缓缓起航,尽管海上的能见度不是太好,但并没有影响游人激动而又兴奋的心情,鹭江两岸的风光无不深深吸引着人们的目光。图片
鼓浪屿上身披战袍手握佩剑的郑成功雕像高高耸立着,40多分钟后,游船便已经接近小金门。此时,人们不约而同地涌到船舷,随着"咔嚓、咔嚓"的声音,留下了难以忘怀的瞬间。图片
视线所及,从左至右大,小金门、大担、二担、三担诸岛一字排开,大金门在小金门身后。可以看到海滩上设置的军事防御柱和抗登陆的障碍物。岛上绿阴覆盖,房屋、树木、岩石、草丛、山路,历历在目,尽收眼底。
图片
巨大的标语牌上书写着“三民主义统一中国 ”。最高处炮台墙上涂有青天白日。据说大担二担三担只驻守着一个连的兵力。如今金门明碉暗堡依然在,但昔日实枪荷弹来回巡逻的军队不见踪影,呈现在游人面前的只是一片难以想象的寂静。

图片
  1949年10月24日,解放军九千官兵渡海作战,准备夺取金门島,由于诸多原因,全军复没,血洒海疆,

图片
历史上虽有西征和皖南事变等惨重损失,但象夺取金门岛这样的结局是建军史上第一次。
青天高远,碧海无涯,愿这历史悲剧不要重演。“厦门望金门,金门望厦门;两地都是门,本是一家门。” 这是原厦门文化局局长彭一万有感而作的一首《门字歌》,抒发了两岸中国人的愿望。

图片

海浪滚滚,周而复始,坚持一个中国,唱好没有杂音的“主旋律”,在历史前进的脚步声里,两岸和平之音会越来越和谐,中华民族最终会走向大一统的辉煌道路。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018