注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

"厦大" 无处不芳菲  

2012-12-19 15:22:40|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在高教系统“穷清华、富北大、风流在厦大”的传言有一定巿场,厦门大学既然能与清华、北大并列相提,自有它的特点。图片
前次厦门之行,果然印证了这一点,同行者也赞叹不绝。如果评选全中国最美丽的大学,那厦门大学一定会名列前茅。
图片
厦大是著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办的,悠久的历史,独特的地理位置,再加上厦门湿润的气候,都让厦大的校园有着天生的优雅与浪漫气质。这样的校园恐怕全国都很难再"复制"出来。
   
图片
厦大依山傍水,湖光山色,绿树成林,古建筑成群,大海和沙滩则成为她的点睛之作,校园中的芙蓉湖,恬静而柔美,绿树掩映,红瓦白墙,比很多城市的公园都美。
图片
湖畔的一个小广场,很多年轻的情侣静静地坐在那里,面对青山碧水,多少情丝绵绵不断。那些面朝大海,依山而建的新校舍,落地的大玻璃窗,万千学子生活其间那是何等令外人羡慕。

图片
说厦大,自然是风流,这是传统,是特色,是经典,只要置身其中,自然会被深深感染。并非刻意寻找,这些情侣总会不知不觉进入你的镜头。图片
最让人羡慕的地方,就是这个芙蓉湖,清澈的水面上,波光鳞鳞,湖边环绕着各种式样的教学楼和学生公寓,

图片
成片的草坪上,散落地坐着"交心"交流的学生和游人们。湖中央,有个小岛,是经由一个雕栏玉砌般石桥方可到达,如有位佳人手持遮阳傘,倚在桥边,那场面,定是摄影镜头中的绝好题材,
图片

图片
这里更多地见证了无数对亲人、友人、恋人,芙蓉湖应是校园里花前月下的最佳场地,走在芙蓉湖边上,迎面吹来的风,都似乎带着一丝甜蜜的香味。
图片
厦大教职员工总是会说一句:心情好的时候、特别是心情不好的时候,都要到芙蓉湖边上走走。可见,芙蓉湖在校园中的地位,远远不止是一个漂亮的人工湖那么简单。
图片
居于校园中的特殊地理位置,决定了这里人流如潮。美丽的景致足以让人心旷神怡,烦恼皆抛。
图片
当夜幕降临的时候,芙蓉湖边上的石凳开始变得奇货可居,一对对的情侣,都喜欢坐在凳子上,望着月亮,说着悄悄话,为月下老人平添多少佳约啊!

图片
当离开"厦大"时,自然会想起余秋雨老师的一段话:“人的生命是由时间和空间组成。
图片
时间再怎么长,也就百来岁吧,延长余地不大,但空间就不一样了,伸缩的范围可以非常悬殊。
图片
因此,生命质量的落差,很大程度上与空间相关"。厦大之行确实引发了游人们的某些情结,而这些情结也只有在漫步厦大细细品味中、才能领悟到其中个味,
图片
或许这就是人生的意义吧。别离了"厦大",期盼着下一个更加迷人的目的地!

图片
在白云机场候机间隙,顺将此文发出.
图片

图片

图片

图片
    





  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018