注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

难忘的小小"母亲河"---浐河的情怀  

2013-01-23 19:49:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        浐河对一般人来说是陌生的,即使上互联网"百度"一下,也很难觅到官方解释的踪影,只是2011世界园艺博览会浐灞留在历史和现实中的印象,于是便有了下面一段话图片 :“浐河是发源于秦岭北路、由南向北汇入渭水,是"八水绕长安"中河流之一"的诸如排名、全长、地理位置的描述,对于生于斯长于斯的我而言,这些只能算是浐河的局部剪影,轮廓浮现清晰明了,而具体细节却没完全显现出来。
     图片
儿时的我,经常与一班"好友"去浐河戏水,待到夏季周日,儿等一族争先恐后地跳入水中,玩水球,打水仗,互相追逐,尽情戏弄,更有胆大的一个"猛子"扎入河中后,好长时间不见游出水面,胆小的一看小伙伴不见了踪影,吓得直喊"救命啊"!"救命啊"!胆大的从不远处钻出河面,抹着满脸水珠扮着鬼脸,惹得河岸边准备跳水的大人们一声声"呵斥",图片
酷爱学习并挂着"三道杠"的我用小学语文课本中的<狼来了>的故事来"提醒"跳水戏弄人的小伙伴,换来的却是"嘻嘻哈哈、哈哈嘻嘻"笑个不停的热闹场面。大伙开心地玩着,直到夕阳西下才离开浐河,其中一个小伙伴因背心短裤被河水冲走,只能光着腚、赤着身回家,其后果可想而知,屁股上难免落上父母掌上印迹。
图片
那时,孩提时代所认识的浐河,还不知浐河只是渭河水系中的"小弟弟"而巳,当时感觉浐河很长很大很宽,是那么悠闲,那么自然,它静静地流淌在富饶的关中大地上,温柔而又曲折地穿过古老西安东半部。到了雨季,一会向东一会向西,大大咧咧地穿过城区,一遇到雨季,特别是暴雨,浐河冲出秦岭峪口,裹胁沿岸的沙土、草木,一路狂奔,将平整的河床冲得弯弯曲曲,七零八落,一片狼迹。
     图片
 少年时代由学校组织参观的第一个博物馆就是设在浐河东岸的"半坡遣址",这个早年发掘的母系氐族公社,让人感受得到了6000多年前先人一起拥有这块土地天空的惬意,图片漫步其中就揣测想象着数千年前先人的生活,边参观边天真地问老师,那时候的路是怎么样的?那时候的人们会不会蹲在浐河边洗衣服?清晨的雾会不会更重一些?思绪如同夜空中的礼花在脑海中绽放。关于浐河的历史,以及它护卫古城的故事,也渐渐地变得有活灵活现起来。
图片
随着年龄及知识的积累,懂得了浐河同样是一个杰出的"军事家",用自己蜿蜒的身躯滋润养育着这块土地,坐以拥有古都长安的东大门。浐河与灞河长年累月承担着守卫长安的东大门,它有着婀娜多姿的身段、良好的品性和高贵的气质,一路前行,俨然像是一个正经八百地走着猫步的美女模特。有时又不拘细节,调皮捣蛋,四处乱窜,随着性子到处惹祸,像一个顽劣的小孩子。这就是我早年所认识的浐河。图片
远处、浐河两岸的行人和车辆,幻化成为一个个普通的亮点,像是鸽子在低空盘旋,朦胧迷乱的灯光,像银河之外美丽的星星,又像浮出水面的鱼儿,低头的一霎那,眼前的这份美景,就好像是天空在水中的倒影似的。  流经城区之后的浐河把骨子里的那一份灵动演绎得淋漓尽致。
图片
浐河与灞河分别从秦岭南麓出发,一条走白鹿塬东侧,一条沿白鹿塬西侧,千折百回后临近渭河处汇聚在了一起。这便是浐灞生态区管委会所在地浐灞半岛,欧亚论坛会议的永久所在地。
图片
对于离开多年适逢改革开放好年华又回故乡的我而言,这不得不说是一种际遇。我曾多次光临浐河,游历浐灞,每一次都觉得浐河是陌生的,每一次都会有新奇的发现。
图片
         浐河西岸有新迁入的享誉国内军内名牌学府空军工程大学,这是浐河迎来开放新机遇一个极具浪漫色彩的转折点。威严肃穆的大学门户,形似一架即将远航的飞机,办公楼、教学楼、实验楼、公寓楼从南到北在主轴线上排开,文化和自然的相互熏陶,相得益彰,浐河因此更加有了文化气味。
图片
      从柳树林掩饰下的雁呜湖向北短短十多里的浐河水域,大大小小的桥梁就有十多座,每天都有许许多多的火车、汽车从铁路、高速公路及国道浐河大桥上通过,更有西安地铁一号线从浐河下穿过並将于今年9月开通运行,这将宣告数亿年平静的浐河腹部下也从此不再沉寂。岁月流失,浐河变化着。当人们告别白天繁重的工作,任由车辆不急不缓地跨过浐河大桥时,归家的路就像酣眠中的梦一样甜美悠长。
图片
但是稍微观察一下,浐河已逐渐没有了一份难以企及的寂静,没有垂钓者,没有河中泛舟,没有一泻千里的气势,没有荡漾在绿色植被间的美妙歌声,更没有所有江河溪水应该具有的魅力。你稍微留心倾听,便能体会感受得到浐河如同被污染的长江、黄河、渭河一般的急促呼吸喘息的声音!
图片
     等到灯光足以照亮古城的夜空时,浐河它低声细语着,似乎在向人们悄悄地诉说着什么?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018