注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

梦出”凤凰”,品味《边城》  

2013-11-22 18:44:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一般读者会从读小说原著开始,然后,或走进影视剧,或走进现实生活中,这次我却反其道而行之,从早年旅游去湘西凤凰古城,直到最近才细细阅读品味了沈从文的《边城》。梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 告别了白天城市的喧嚣,进入夜阑人静的夜晚,让自己沉浸在稍稍静穆之中,在属于自己的小天地里,让思绪随着书中人物的变化起起伏伏。
梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 《边城》以清末时期的湘西茶峒地区为背景,以“小溪”渡口为起点,展开了旷野渡口少女“翠翠”与山城河街“天保”、“傩送”兄弟俩的人爱情故事。湘西山城茶峒掌水码头顺顺的两个儿子天保和傩送,同时爱上了城边碧溪老船夫的孙女翠翠。  
梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 但翠翠心里爱的却是傩送,当天保明白了这个三角恋爱的实情,深知不能勉强,主动退出了竞争,驾船下辰州,好忘却那里的一切,却不幸遇难,傩送虽然仍然爱着翠翠,但哥哥为此而死,使他心中压抑,又对老船夫有误会,也在痛苦中离家去了桃源。而翠翠独自承担所有的变故,在等着,等着那个也许永远不回来,也许明天回来的人。梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 。  《边城》正是通过抒写青年男女之间的纯纯情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性之美。作者不仅对两个年轻人对待“爱”的方式给予热切的赞扬,而且也热情地讴歌了湘西山里人行为的高尚和灵魂的美。边城就是这么一出健康纯洁而又弥漫有淡淡哀愁和浓浓诗意的百姓生活。
梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 读小说《边城》,喜欢动人曲折的故事情节,更喜欢《边城》不少篇幅描写的自然美景,那里诗意浓郁,像桃花源般梦幻纯朴,它,就是位于湘西大山,沱江之畔,群山环抱,风景秀丽的凤凰古城,
梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 《边城》一开篇便将读者引领到湘西的秀美风光中。那清澈碧绿的河流,那凭水依山的小城,那河街上的吊脚楼,那攀引缆索的小河渡船,那关系茶峒“风水”的白塔,梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 “近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可做为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无处不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦……” 。梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 沈从文用极为优美而流畅的
      
梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 语言文字,描绘了白河沿岸恬静幽美的山村,湘西边城浓郁的风土民情,这些充满了自然质朴与传神的描写,给人以极美的享受。在他的笔下,小城气息浓烈,小城情怀满溢其中,闭眼就会恍如身处美丽而朴素的小城里,感受城里的依山傍水,感受城里的诗情画意,感受城里的自然韵味,梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客小说以抒情诗的优美笔调下富有地方色彩的景物,优美如画自然情景,淡远的牧歌格调,给读者展现出美妙的湘西风景画卷,穿行在他文字构筑的画卷中,让人们的视觉连同心灵一起沐浴在美丽与圣洁的长河中。 梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 《边城》描绘了一个瑰丽而温馨的“边城”世界,这里人性皆真、皆善、皆美,他们保持着宁静和谐的生活环境与勤俭纯朴的古老民风。小城孕育了这些淳朴的人们,净洗着他们美好的心灵,这也折射着沈从文与凤凰古城之间的羁绊,梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 走进《边城》就会被那浓郁质朴的民风和与自然浑然一体的人性美所打动。沉浸在这纯美中,你的灵魂将会被这份清新、自然、纯美的氛围得所化,让读者在领略湘西风土民情的同时,同时接受心灵美的洗礼与熏陶。梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 一曲《边城》,将沈从文魂梦牵涉的故土凤凰故城描绘得如诗如画,如梦如歌,将这座名不不经传的凤凰小城推向了全世界。梦出”凤凰”,品味《边城》 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客
       沈从文有一段名言说:“照我思索,能理解‘我’;照我思索,可认识人。”这段话被刻在他的墓碑上,可以看成他的内心独白,解读他作品的钥匙。美丽的凤凰,不朽的《边城》,后人不会忘记“它”。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018