注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

水车----时空轮转中的记忆  

2013-12-13 19:55:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客     有人说“看风车去荷兰,看水车来中国”。一踏进汉城湖,两个巨大相连的木制水车,格外引人注目.
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 "咿呀的声音、朦胧的水雾、原始的工具,纯朴的景象"。是的,这就是江南水乡、黄河之畔水车在时光尘埃中转动时,给人们心中留下的一道道抹不去的历史记忆。……水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客       初始认识水车是在四川北川羌族自治县桃龙山区,滿目林木碧绿 ,空气清新宜人,两山夾一水,愰如世外桃园,沿河一侧开辟一水渠,河水顺流而下,水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 在一平坦开阔地带,装有巨大的木制水车,借助流水的作用,推动水车转动,带动位于极简陋瓦房内的一个石磨或舂米的用具,碾米磨靣,粉碎五谷,沿河还有以水为动力的油坊以及小水电等,为深山僻壤生产生活提供了极大的方便。水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 水车遍布江南水乡,因用途不同还有:水碾、脚踏水车、牛转水车等。在北方要数兰州黄河两岸的水车最为闻名,这里的水车又称为天车、翻车、老虎车,兰州水车有些甚至超过了二十米。水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 根据河水的落差,有单车多车互联的“双车”,最多的还有“十车”,形成了一条水车长龙,它改变了黃河沿岸高地无水可浇的局面,为荒漠高原增添了一道道靓丽的风景线。城楼与水车相映,水声与鼓楼共鸣。水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清诗人叶礼对此景赋诗一首:“水车旋转自转回,倒雪翻银九曲隈,始信青莲诗句巧,黄河之水天上来”。
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 水车制作基本上都是就地取材,工艺独特,构造巧妙,零部件全部为榫卯结构。2006年5月,国务院公佈的第一批国家级非物质文化遗产名录中,“外形美轮美奂,结构疏密有致,尺寸大一分嫌肥,少一分则嫌瘦”的评价,花落在了兰州黄河水车的名下。
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 ,      从西汉起水车在中华大地历经沿袭了上千年,随着社会的发展,农用电力机械在近现代农村山区不断普及,一辆辆水车逐渐淡出了人们的视野。
   
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 现代人就是在这样的矛盾中生活着:享受着现代化带来的富裕与便利,又频频回首历史.便常常"回到"梦里老家,寻找着一片闲适和淳朴的天地,呼吸着清新的空气,和着泥土的芬芳,水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 领略那种回归自然的种种乐趣,让疲惫的身体稍作休息,心还不时为那些万劫不复的或渐行渐远的东西黯然伤神。
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客     适应了时代的步伐, 汉城湖、兰州以及江南多地都再现了水车的壮丽景观,为后人留下了昔日的山野情趣,让水车成为旅游文化的又一个符号,
水车----时空轮转中的记忆 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客伴随着"咿咿呀呀"的水车声,人们心驰神往,在内心产生瞬时的愉悦与快乐,在劳作的韵律中抚今怀古,追忆往昔。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018