注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

"知足常乐"的人生情操  

2013-02-26 19:42:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2013"感动中国"年度人物,他们的一点一滴,常常让人感动落泪,在他们身上,充分体现
图片
了中华民族善良的心性,美好的德行,优秀的人品,平凡的事迹,其中"知足常乐"是诸多人生情操共性之一。
图片
"事能知足心常惬,人到无求品自高"! 这是清代陈伯崖曾经撰写了一幅对联。每每读到这幅对联的时候,联想到“感动中国”人物,内心都会泛起一丝丝的涟漪,都会被它所感染。
图片
人到无求就不会被名所累。曹雪芹在《红楼梦》里有一首《好了歌》中这样写道:“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相今何在,荒冢一堆草没了!”这首诗道出了功名只不过是过眼云烟而已,
图片
随着时间的流逝,功名也会渐渐被淡忘。无论你的职位多高,权力多大,都不会永远伴随着你,如果心态平和了,不再为那些所谓的“功名”而奔波劳碌,就会知足常乐,就不会为“名烟四起”而朝思暮想,就不会为外物所羁绊,可谓是“壁立千仞,无欲则刚”!
图片
如果人们能做到“无求”,便会心胸开阔,心清气爽,就不会被一些不必要的追求弄得忘掉自我,因为只有自己才不会抛弃自己。如果人能做到“无求”,就不会被一叶障目,可谓是“心旷神怡,宠辱偕忘”!
  人世间最美好的情感之一便是爱情。“问世间情为何物,直教人生死相
图片
许,”梁山伯与祝英台的爱情故事便是见证。普希金为了爱情与人决斗的故事,一直在文坛上流传。试想:普希金如果能调整好自己的心态后,除继续会创作出更多更好的脍炙人口的文学作品外,也许会找到更美好的爱情。正所谓“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”!
图片
“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。”人到无求,便会去除浮躁,淡化名利,摈弃杂念。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”人到无求,就会宁静,就会淡泊,就会无怨无悔的去奉献,
图片
一年一度的“感动中国”人物正是身体力行的典型代表,齐石白说:“人誉之,一笑;人毁之,一笑。”人到无求,便会把宠辱全然不放在心上,不会想入非非,不会产生报复打击的心理。
图片
人到无求,就会洁身自好,就会光明磊落,不会为名利和权欲所烦恼。还是让人们以阳光般的心态来直面生活,勤奋工作,把握人生。
图片
把清代陈伯崖的“事能知足心常惬,人到无求品自高”这幅对联作为人生在世的座右铭,人人如此,社会将会更加合谐,中国将会更加美好!
图片

图片
    注:空间照片系世界著名文物古迹微缩景观(西安北大街“新世界百货”门前)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018