注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

春之"曲"----儿时釆摘野菜记  

2013-04-02 20:28:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          人们常说秋天是收获的季节,我说,春天也是收获的季节,因为人们餐桌上的野菜美食不少是春天赐予的。
图片
多年过去丁,故乡的野菜,故乡的可食花蕾,却执着地在乡情里守成了一道道风景,不时出现在我脑海的记忆里。 那时节的早春,故乡漫天遍野的一种种的野菜,在田地里,在河岸边,在沟沿旁,在树枝上,藏着、掖着、甚至"猫在"青枝绿叶间,期待着一双双惊喜的眼神与之相见相遇。
图片
一阵阵风儿停了,一朵朵云儿住了,一只只雀儿也不叫了,一切都惊呆了,因为,因为,乡下的孩子来了,他们,她们,将宁静的空间搅了个天翻地覆,只见一个个衣衫极普通又无时尚感的男女小孩,拿着小布包、挎着小篮子,手握小铲子,三三两两地走在田埂上,
图片
这些平日关在笼子里的鸟儿,最开心的莫过于自由自在,在春天的原野上跑着,叫着、找着,闹着,不时还传来清脆稚嫩的童声歌曲。挖野菜,讲究的是细心和耐心,还得眼尖手快,这些是女孩子的特长,
图片
 但男孩子也不甘落后,总会呼朋引伴一同前往,一听到谁找到了野菜,便一窝蜂地冲上去,争着抢着,往往惹得女孩子委曲地哭个不停,面对这个场面,抢到野菜的小男孩又会大方地从自己篮子抓一把野菜丢过去,刚还在啼哭的小女孩瞬间又会"噗嗤"发出笑声来。
图片
   墨绿色的麦苗一片接一片地伸向远方,将夕阳下的终南山轮廓清晰地呈现在视野中,在那万绿丛中的野菜,这时也先后被我们一一点名地挖出来,荠菜、苜蓿、马齿苋、白蒿、灰灰菜,地皮菜,……,它们像是从春天的原野里毕业归来的学子,被点卯后,挤进鼓鼓的小布包里,静静地呆在每个小伙伴的篮子里。
图片
    如果说挖野菜是女孩子的拿手好戏,那上树钩香椿、摘槐花却是男孩子的"专利"。他们把系着篮子的绳子绑在腰间,一会儿功夫就爬上了树,然后,坐在树杈上,一副神气十足的样子,女孩子则只有站在树下,叽叽喳喳,翘首企朌着。
图片
春季的香椿及稍后的槐花馨香,随着一阵阵春风飘来沁人心脾,召唤着小伙伴及喜食的人们。
图片
      母亲有一双制作野菜美食的巧手,她会细细地把那些野菜分类.摘好,冼净,等候派用。椿树上的嫩芽,母亲会用开水焯过,用凉水浸泡,最后再凉拌或清炒,有微微的苦,淡淡的香,味道十分别致。如若用盐腌后晒干,留到冬季,用凉开水泡开做菜,那也会让一家人在数九寒天里闻到春天的清香,那真是一种新奇的享受。
图片
     还有现在似乎巳难见到的榆树上的榆钱和现仍常见的苜蓿及槐花,母亲会用面粉拌好,放在蒸笼上蒸,然后加调料回锅炒好,尝一口感觉松软辛香,美味无比。马齿苋和白蒿,她会和着面烙成饼子,荠菜或包饺子,或随面下锅,灰灰菜、焯过凉拌,地皮菜、更多是做成汤菜。
图片
这个时候,最好吃的要算卷着野菜薄薄的烙饼,那时的我,是吃着桌上的,又看着锅里的,馋嘴的"猫"还在"等饼出锅呢!
图片
    而今南方菜甚至飘洋过海的"洋菜"巳进入寻常百姓家的餐桌,但野菜还是城里人十分钟爱的。一到舂天,每每遇见农妇沿街叫卖荠菜、槐花等野菜,我总要驻足不前,免不了买些回家,
图片
 可惜母亲早早巳作古,只能凭记忆"照猫画虎",曾经那么诱人的野菜,在生活并不富足年代,觉得香甜无比,而今,当添加了更多佐料及肉类的野菜做好后,
图片
 放在嘴里的感觉却大不如前,怎么也找不出当年的滋味来,尽管如此,人们仍会感谢春天带来野菜美食,我也会感谢春天带来儿时曾经的快乐!
注:照片为往年在洪庆山农家乐附近采摘槐花的场景
   
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018