注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

精彩点缀木塔寺  

2013-07-30 20:33:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   进入三伏天,连日的大雨使城乡不少地区遭受重大生命财产损失,却使酷暑闷热笼罩下的古城西安凉爽十分,离开高楼林立的高大违筑群,踩着雨后湿润的土地,放松心情去欣赏木塔寺公园的绿色风景。  
图片
漫步在园中林间小路,雨后的木塔寺遗址公园显得格外清新,亭台楼阁点缀其间,两棵饱经风霜的龙爪槐依然立园中,
图片
一阵浓郁的花香吸引着人们延着香味向前,众里寻她千百度,她却隐藏在墨绿叶片下,这就是快过花期的时隐时现的一朵朵紫色玉兰花.
图片
旁边的紫荆花在绿色背景的衬托下格外娇艳,尤其是大型汉白玉荷花雕塑与南侧莲台形成了历史上庄严寺“步护千叶之莲,鸣自响之钟”的意境。更有那含苞欲放、亭亭玉立的荷花.
图片

图片以及躺在绿叶上的睡莲,依然保有妩媚姿态,朵朵红色白色的花朵与周边景物相比此时显得得更加渺小,但鲜活的自然之美仍然吸引着人们驻足不前,
图片

图片
在摄影镜头中留下雨后碧叶映荷花的水上美景。踩在从农家收集铺就在湖旁的磨扇小路上,仿佛将一个个置身于乡村风土人情感的世界里。
图片
羡山更羡水的习性,禁不住更多留恋于湖边,欣喜深情地凝视着湖面,静静地注视着湖水的倒影,一丛丛芦草、一片片荷花、一个个游人,以及远处高楼大厦反向印在湖水里,平添了现代的色彩,
图片
湖面时而平静,时而又被一阵阵风儿召唤下荡起层层涟漪,宛若那拨动的琴弦一波未平一波,又渐渐扩散至远方,在湖面上形成了一幅绝美的立体图画。 
图片
木塔寺遗址公园是袖珍的,人们漫步其中放松心情是短暂的,但绿色、幽闲带给人们的印象是美好的,如同温柔的大手抚摸着人们浮躁异动的心,让人们又重新回归到大自然中去。
图片
   后记:木塔寺建于隋文帝仁寿三年(公元603年),是隋文帝为独孤献皇后所立,初名禅定寺,后隋朝建筑大师宇文恺因京城之西有昆明池,地势低,奏告隋炀帝建木塔于寺内,隋炀帝大业七年(公元611年)木塔建成。木塔高330尺(约110米)、周长120步(约72米)。唐高祖武德元年(公元618年),寺又改名木塔寺。木图片
塔寺作为皇家寺院,曾经有过辉煌的历史,但随着时代的变迁,这个曾经见证隋唐鼎盛的著名寺院历经坎坷,如同其它许多寺庙一样最终遭到毁坏.建国后成为木塔寺苗圃,种草植树培育苗木为绿化古城辛勤耕耘,纳入高新技术开发区管理后,改造为以唐代元素为点缀,诠释了佛教文化和诗歌、书法、雕刻的新理念,木塔寺终于以其崭新的姿容融入于城市的发展之中。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018