注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感  

2013-10-25 19:24:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      茶花在英国栽种非常普遍,十八世纪的建筑及当年社会风俗在英伦三岛也依稀可见,由此,对 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 相邻的法国著名作家小仲马的《茶花女》的社会自然现象现象有了更深入一歩的理解。
         《茶花女》为人们塑造了一个个生动、鲜明的艺术形象,其中最突出、最令人难忘的自然是女主人公茶花女玛格丽特。
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 玛格丽特美丽、聪明而又善良,虽然沦落风尘,但依旧保持着一颗纯洁、高尚的心灵。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭之后,又甘愿自我牺牲去成全他人。 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 小仲马笔下的茶花女生活在在一个阴冷黑暗、没有阳光的角落里,寄生是它的土壤,奢
     《
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 华心是它的养料。然而,这朵茶花却比别的任何一种花都美丽,美得脱俗,美得惊人,美得如痴如醉。花,都是向往阳光的,在茶花碰触到阳光那一刹那,在它因阳光的滋润而娇艳欲滴一刹那间,无情的寒风折断了花枝,让它又倒在阴冷的角落,无力再爬起,再去触摸那伸手可及的阳光。灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 上帝是仁慈的,为了弥补命运对它的不公,没让它凋零后再死,而是让它保持着美貌离开了世间。对这个饱受创伤,在一个冷漠氛围中死去的姑娘,作者同样给予了深切的同情。      
      在这个表面华丽,而内心肮脏的社会里,人们用欺骗,用虚伪遮掩自己,在这个世界里,她的命运更是无法逆转的,或许她自己都在厌恶这一切。
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 玛格丽特的爱情悲剧故事就是这样的,一介弱质女流在放荡且无目的的生命中找寻到了真爱,为此放弃了习以为常的物质享受,放弃了一切能暂时快乐的生活,只为能与最爱的人在一起。她要从污浊的泥潭中爬出,是要花很大的力气和决心,玛格丽特做到了,灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 而且做的非常出色。但如此巨大的付出,换回的仍是世俗社会的排挤及恶意中伤。推崇民主尊重人性的社会,却逼良为娼,在她的周围,普吕珰丝为了得到酬金,对玛格丽特殷勤到了奴颜婢膝的地步;那些富人,为了得到她,而会花重金供养她;那些商人,为了在她身上大赚一笔,不断在她身上投机取灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 巧,到她化为乌有之时,这些人便露出了一张张可怕的嘴脸,他们不再需要那张虚伪的假面具,便急于拍卖她的物品,玛格丽特就像一堆无用的垃圾,被遗忘,被抛弃,被压在尘芥堆的底层而无声无息。或灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 许她生命里最闪光的一点便是男主人公阿尔芒,阿尔芒虽有软弱的一面,冲动.易怒.妒忌心强,并不理解玛格丽特,他偏激地认为自己受骗,不断地进行报复,他的心中越是充满恨,越显得玛格丽特的悲痛,玛格丽特并不后悔所她的选择,
     
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 残酷的现实最终还是让玛格丽特和爱人阿尔芒分开,玛格丽特是如此坚强,她一个人面临着死亡,又如此善良,不愿让阿尔芒看到自己死亡前的痛苦。她一生最快乐的时光是阿尔芒给予的,但她一生最痛苦的时光同样也是阿尔芳给予的,阿尔芒的出现,是使她走向命运终点的催化剂,使她的悲惨命运更加打动人心。或许正是因为阿尔芒,她的生命才有了光彩。她才能灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 够从这个悲惨的世界里得到完全的解脱。他们之前彼此都付出了纯真的感情,都为对方做出了牺牲。但是他们这段爱情,却得不到任何世人的承认,得不到任何人的允许,得不到这个社会的许可。玛格丽特虽然放弃了一切,却永远活在妓女的阴影里。最终为了阿尔芒,同时也为了他妹妹,又沦落了。生前的生活愈轰轰烈烈,死的时候就愈冷冷清清。亦或许,玛格丽特并不是个完全的悲剧人物,至少,她得到了真爱,她的灵魂得到了净化。灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客格丽特是一朵在黑暗中盛开的茶花,洁白无瑕,透着光亮,但是她却显得那么微弱,那么漂渺,最终还是被社会的黑暗,被强大的力量所吞食,她是一支蜡烛,当不断照亮别人后,自己却一无所有,直到自己被毁灭掉。
        
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客                      
       当茶花女作为妓女脱离了当时社会的躯壳后,顽强而又圣洁的灵魂正是读者们对玛格丽特给予极大同情並催人泪下的原因。这一切都使这位烟花女子的形象闪烁着一种圣洁的光辉,以至于人们一提起“茶花女”这三个字的时候,
       
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 首先想到的不是什么妓女,而是一位美丽、可爱而又值得同情的女子。古今中外的文学名著为人们留下了许许多多不朽的艺术形象,而玛格丽特则是完全可以跻身其中的著名一位。灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客  感谢法国小仲马为我们塑造了茶花女这样一个既可悲却又可敬的美丽女子。希望已死去的这朵茶花,远离那阴暗的角落,远离那不公的社会,不要再次重复前世的悲剧,从肥沃泥土中萌芽、重生,与阳光同在,与美丽相伴,给人间带来更多的愉悦快乐。
灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客注:文中插图部分系《茶花女》影剧照  灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 灵魂圣洁美如茶花------读《茶花女》有感 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018