注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它  

2013-10-04 19:34:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国历史上,自南北朝周武帝迫使数以百万计的僧尼还俗、佛教大伤元气。隋建国初,隋文帝杨坚准昙延所请,敕度僧千余人,又普诏天下,任听出家。图片公元590(开皇10年)南北统一,又在全国范围内大举度僧,允许人们出家,还下令对已经毁废的寺院进行修复,并且让民间计口出钱大兴土木,重建僧宝,重修佛像经书,全面复兴了佛教。

图片
也是此时,曾被誉为“中国佛教第一大县”的古城长安,境内山水秀美,风景宜人,名胜古迹众多,梵刹大寺林立,故有嘉言:天下修道,终南为冠。古来就有“长安三千金世界,终南百万玉楼台”之美名.
图片
道出了长安佛教深厚的历史积淀。其中位于长安凤栖塬畔的清凉寺,始建于隋开皇元年(公元581年),距今已有一千四百年的历史,曾名真寂寺、崇福寺、化度寺等,金大定二年(公元162年)法演法师扩建,敕封为清凉寺。

图片,               寺院坐落在一座自然形成的土山上,古时称为“清凉山”,是一座风水宝地,帝王在此建有园林,王公贵族也在此建造别墅。在苍松翠柏紫竹密林中,掩映着这座古老的寺院。不少文人墨客常到此游览酬唱,留下了许多优美的诗篇。
清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 诗云:”异花来绝域,滋蔓匝清池。””名园依绿水,翠竹上青霄。”这里地势高,视野开阔,气势宏伟,紧临繁华闹市,交通便利,又相对独立,清幽安静。
       被孙中山先生誉之为“西北革命巨柱”的辛亥元老井勿幕之墓也位于此山上。井勿幕,原名井泉,字文渊,
清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 1888年2月12日出生于陕西省蒲城县人(今属铜川市广阳镇井家原)。1905年8月,孙中山在日本创建同盟会,遂任命井勿幕为同盟会陕西支部长,回陕西开辟工作。1906年夏,井勿幕再赴日本,与赵世钰等在东京成立同盟会陕西分会。兴亥革命爆发后,井勿幕任陕西军政府北路安抚招讨使。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 同盟会改组为国民党,井勿幕任国民党陕西省副支部长。孙中山的“二次革命”讨伐袁世凯失败后,先后任熊克武部参谋长、陕西靖国军总指挥。1918年12月23日在陕西省兴平被人杀害,年仅30岁。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 陕西军民为怀念井勿幕的不朽功勋,将井勿幕在西安居住过的四府街更名为“井上将街”,并在街南端城墙凿开一门,名“勿幕门”(今小南门)。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 近几年,清凉寺因国民党前主席连战的祖母葬於此重新受到世人瞩目。1937年,连战的祖母沈太夫人随儿子连震东一家来到西安,经常来寺里烧香,也常住在寺内帮助僧人烧饭,和居士们相处十分和谐。四年后因病去世葬于清凉寺外。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 2009年连战携夫人前往清凉寺祭拜祖母,抚碑落泪,执笔写下“璞真纳清凉,福地有圣泽”的题词赠予清凉寺。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 这座在人们视野中消逝已久的寺院,一处位于古城南郊正在开发的土地----清凉寺究竟有着怎样的传奇和故事?几百年的风风雨雨、曲曲折折,清凉寺正在一歩步回归、一歩歩走来。蓦然回首,历史仿佛就在昨天,让我们勿忘记,了解它……。清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 清凉寺的盛衰与隋文帝、井勿幕及其它 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018