注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

难以忘却的“殤之园”  

2014-04-26 04:39:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 在中国历史园林遗址中,没有一座象“她”这样与一个家族的封建王朝紧密相连,与中国近代史息息相关,“她”浓缩了一个时代的剪影,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 “她”是永远铭刻在国人的心中的“殤之园”,“她”就是北京的园明园。
四月的北京,
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客红花绿意已经佈满街头巷尾、公园内外,牡丹等花儿巳悄悄的绽放,自由的鸽子偶尔划过寂静的天空,留下一道美丽的弧线。难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 在白云的俯视下,繁华的北京在展示着现代化都市风采的同时,也在展示着古典雅致的明清园林韵味。
         在夕阳斜照下,园明园给后人留下的是空旷和静谧,
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 同时给人留下的还有震撼力的。入园不久,便是悠然的承载着一钵清澈的湖水,在一排排柳枝映衬下是那么清静,远处又是一潭湖水,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客山山水水、层层叠叠,辅以修复的亭台楼阁和盛开的牡丹花,仿佛是一场春天的盛宴,将思路延续扩展下去,仿佛这只是在史书上领略过妁一隅,看看微缩的园明园模型圆, 有的只是一种缺失的自豪。难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 始建于康熙46年(公元1707年)的圆明园占地5200余亩,水面约2100亩,由圆明、长春、绮春三园组成,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 康熙皇帝命名的“圆明园”意指“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也”,“圆”是指个人品德圆满无缺,超越常人;“明”是指政治业绩明光普照,完美明智。寄托着清朝皇帝“明君贤相”的理想。
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客        历史的巨轮最终碾碎了园明园的奢华,迎接后人的只是残垣断壁,千疮百孔。“大水法”历经春夏秋冬,仿佛是中国近代史上永远翻不过去的一页。每个游人的心便被苍凉悲残的景致所震慑,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 进入眼帘的是如累累白骨一样横卧在地上的石头。俯身凝视上面鄀雕刻着精美的浮雕。“大水法”以及各处欧式风格的建筑的基台,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 在夕阳的照射下,显露出残缺而苍白的美感。满眼的荒草和静寂的树林里,指示牌子上那些优雅的景点名称,也只能是在档案资料里的延伸罢了, 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 曾经掩映在林中的凉亭,曾经潇雨漫浸的楼台,曾经的巧夺天工的雕梁画栋,如今都变成了一个个有名无实的所在,给游人一种莫名的沉重感和沧桑感。难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客微风吹过,湖水荡起波浪发出沉闷的声音,似乎也流露出无奈的叹息。雨果在1861年写道:“有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个洗劫,另一个放火。难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 似乎得胜之后,便可以动手行窃了……两个胜利者,一个塞满了腰包,这是看得见的,另一个装满了箱箧。他们手挽着手,笑嘻嘻地回到了欧洲” 。 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 1860年圆明园在被英法强盗毁灭了,成为中国人心灵中难以抚平的伤痛,2010年,英国、法国入选中国世界纪录协会世界最大的两个文物强盗,英国法国火烧圆明园,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 同时入选中国世界纪录协会世界最大的文物毁灭罪行。英国法国创造了两项无耻的世界之最。当年其手段卑劣,其过程残忍,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 让人痛心疾首,让国人永世难忘。
          徜徉在一个连一个的湖边,以往游园时的春意盎然的心境,此时此刻也随着这苍凉的景色而黯淡下来。此时此刻也被深深的思索和心伤的追溯所取代。
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客漫步圆阴园,默默的审视着这些曾经辉煌而精美的遗存,浮想着这些精美艺术品,在当年的壮观华丽景象。“大水法”前的广场上,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客欧式的喷泉在音乐的节奏下,喷涌着各种形态的泉水。金铸的十二兽首也静穆的朝拜着天朝。然而,这一切的辉煌在百年前的那一刻,在漫天的大炮大火中灰飞烟灭,留下的只是残缺的断壁和化为焦碳的雕梁画栋。难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 是的,圆明园是一段不堪回首的时代,仔细想一想,这应该是历史的必然吧,因为,一个落后的国家必然挨打,一个懦弱的民族必然被欺。 
   夕阳在西山的天边,留下淡淡的一抹绯红,使得这残败的园林显得更加沧桑。
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客圆明园,万园之园,已经在百年前的浩劫中消失了,其历史遗址静静的矗立着,似乎在诉说着过去的痛苦,难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 也似乎在企盼着中国的崛起。不是吗?昨日的夕阳已经落下,而今日蓬勃的朝阳已经升起!
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 重温这些沉重的历史,使国人永远不会忘记民族和国家的过去,也使我们深信,苦难的民族、落后的国家不会永远。圆明园也在告诉世界:曾经饱受外来侵略的中国及中华民族,        难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 站立起来后会更有力量、会更加强大,因为中国、中华民族是睡醒的东方雄獅。
难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 难以忘却的“殤之园” - 长乐天宝 - 长乐天宝博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018