注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长乐天宝博客

笑对人生每一天

 
 
 

日志

 
 

感业寺静静述说武则天既往情怀  

2015-01-30 18:49:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 “看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙”。这首《如意娘》是武则天在唐长安感业寺中写就的,据说李白看到这首情真意切的诗后感叹不已。感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客当电视银屏热播《妩媚娘传奇》期间,又一次联想起位于古城西北郊的感业寺遗址。
    武则天(名曌、字如意)自小受过良好的教育,14岁便被召入宫,在太宗身边称其为“媚娘”。经历数次相聚、猜忌、生死、别离,克服了包括长孙等
感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 关陇重臣们关于“唐三代而亡,女主武氐代之”卜卦引发的种种非议谋害,也经历了皇储后妃之间血腥斗争,才有了《妩媚娘传奇》中媚娘作为侍女随高阳公主嫁入房府,遥望晨间取水车驾铃铛遥寄相思之苦等曲折情节。
感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 唐太宗李世民驾崩后,后宫无嗣一行尽被削发为尼进入唐长安感业寺,多少嫔妃宫女面对青灯古佛了此一生。三、四年的日日夜夜对于法号为“明空”的武媚娘来说,似乎短暂又漫长,感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客她置身死地而后生,这就是她不同常人的敏锐和自信。唐高宗李治频频相顾,后将媚娘召回宫中,封为武昭仪,至此,一代女皇又回到大唐权力中心,协助高宗处理军国大事,佐持朝政。三十年后亲登帝位,改国号为周,成为中国历史上空前绝后的唯一女皇。感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客武则天前后执政近半个世纪,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,史称“贞观遗风”,历史功绩,昭昭于世。
     感业寺遗址在古城西安有三种说法,现今流传最官方的要数西安市未央区后所寨村(北郊张家堡或在西郊汉城路及城西客运站乘坐公交234路中巴车,到后所寨下车即到)。村口的水泥牌楼两边有一副对联: 感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 “后所腾建社会主义新村,感业故事中国灿烂文化”, 当年的感业寺早已不复存在,其遗址在感业寺小学内。现有一块明朝万历年秦府敕建感业寺的石碑,一块“禅寺武则修焚香火院”石门楣,感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 以及2003年由西安市市政府拨款维修的明清时的建筑,里边空空如也。据感业寺小学老师介绍,当年曾出土一尊佛像,后收藏在陕西省博物馆。
感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 冬日阳光明媚,但感业寺遗址仍然有一种萧萧清凉的味道。感业寺因唐武则天曾在此出家为尼声名大噪,留传久远。即便是荒寺遗址类的壁上风光,也一样勾起人们脚步负累,一样使人兴趣盎然。这些遗迹在风雨飘摇中静静地诉说着往事,感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客这些遗迹见证了一代女皇最为落魄的时光,记录着一个女人从柔弱走向刚强的人生转折,也经历了一千多年来的朝代更迭时光兴衰,感业寺,为武则天留下了一些动人的风流佳话,为十三朝古都西安增添了一些情趣色彩。
感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 观看《妩媚娘传奇》,触摸感业寺遗址,自然而然就地就成为了关注了解盛唐历史的一扇窗口。感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客 感业寺静静述说武则天既往情怀 - 长乐天宝 - 长乐天宝博客
注:文中剧照系网上转载,其它圴为感业寺遗址拍摄。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018